您当前位置: 安康党史网 > 站内专题 > 城市创建 > 正文内容

国家森林城市我知道

作者:   发布时间:2019年04月17日08时45分  
 

1.什么是“创森”?

“创森”是“创建国家森林城市”的简称,国家森林城市是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定指标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。

2.森林城市的主要内容是什么?

森林城市的主要内容是:城市、园林、森林三者融合;市区、近郊、远郊、三位一体、乔木、灌木、草本三头并举;路网、林网、水网、三网合一;生态林、产业林、文化林三林共建;

3.创建森林城市的理念:

保持近自然状态;城乡一体统筹发展;林水相依、林路相依、林居相依、林村相依、林田相依;具有浓郁鲜明的城市地方特色;具备开放互动的管理模式;节水、节力、节财。

4.创建森林城市的意义:

“创森”有利于提高人们的生态意识生态文明水平,改善城市人居生态环境,提升城市品位和形象增强城市综合竞争力。

5.我县为何要创建国家森林城市?

国家森林城市,是目前国家对一个城市在生态建设方面的最高评价,是极具含金量的“金字招牌”。可以说,创森是落实科学发展观、推进“两型社会”建设、实施《绿色湖南建设纲要》的需要。开展创森活动,有利于加强生态建设、保护森林资源、改善人居环境、保护身心健康,推动经济专型发展、促进人与自然和谐发展;有利于彰显永兴的林邑特色,提高永兴的城市形象和综合竞争力;有利于统筹城乡生态建设,改善农村环境,实现城乡绿化一体化。

6.我县创森的总体目标和具体目标:

总体目标:力争到2014年底前,各项指标达到或超过国家森林城市标准,成功创建国家森林城市。

具体目标:全县森林覆盖率稳定在66%以上,且分布均匀,森林蓄积量达5100万立方米以上;城区绿化覆盖率达到40%以上,人均公园绿地面积达到11平方米以上;村旁、路旁、水旁、宅旁基本绿化,集中居住型村庄林木绿化率达35%以上;公路、铁路等主要通道林木绿化率达85%以上,形成绿色景观通道;水岸林木绿化率85%以上,形成特有的水源保护林和风景带;全民义务植树尽责率80%以上。

7.我县的县花,县树是什么?

山茶花被评为我县的县花,县树为银杏树。

8.世界森林日是哪天?

在1971年第七届世界森林大会决定将每年的3月21日定为世界森林日。

9.我县的森林资源管护“五禁”措施有哪些?

我县大力保护森林资源和生物多样性,实行严格的“禁伐”“禁火”“禁荒”“禁猎”“禁牧”等措施。

10.我县开展封山禁伐的期限及区域:

期限:根据我县森林生长规律,封禁3年基本能郁闭成林,再延续2年进行巩固。因此,禁伐期限为5年,即:2012年10月1日到2017年9月30日。

区域:一是对重点区域和重要树种实行禁伐,定为禁伐区;二是对偏远山区、林区乡村,以及经济效益明显的经济林,严格控制采伐限额,定为限伐区;三是对依法流转的林地,企业租山造林基地、经济林、用材林、楠竹,不实行禁伐,定为开发区。

11.植树节的由来:

1972年2月23,在第五届全国人大常委会第六次会议上,根据国务院提议,为动员全国各族人民植树造林,加快绿化祖国,决定每年3月12日为全国的植树节。

12.《全民义务植树运动实施办法》是哪年颁布的:

1982年2月27日国务院颁布实施。

13.承担义务植树任务的适龄公民:

1982年2月27日,国务院《关于开展全民义务植树运动的实施办法》第三条规定:凡是中华人民共和国公民,男11岁至60岁,女11岁至55岁,丧失劳动能力者外,均应承担义务植树任务。

14.我县的“义务植树月”是哪月?

每年三月定为“永兴县全民义务植树月”。倡导种植各类活动林,纪念林,冠名林等,做大“中华林”的品牌,扩大“中华林”的影响力。

15.地球三大生态系统:

海洋、森林、湿地并称为地球三大生态系统。

16.森林能给人带来什么好处?

1.森林能释放氧气,增加空气负离子。

2.森林能吸收二氧化碳,降低城市热岛效应。

3.森林能增加地下水储量,清洁水源。

4.森林能降粉尘,降低城市噪音。

5.森林能削减病菌和有毒气体。

6.森林能提供休闲场地,缓解人们的精神压力。

17.市民如何参与创建“国家森林城市”活动?

市民通过以下活动参与“国家森林城市”的创建:

(一)以主人翁的姿态踊跃投身到创建“国家森林城市”活动中,积极学习了解绿化科普知识和相关政策法规,广泛宣传我县森林城市建设重要意义和成就,树立健康向上的生态文明观念道德情操,争做一名绿色生态文明的倡导者和宣传者;

(二)全力支持我县创建“国家森林城市”为创建“国家森林城市”工作积极献计献策,当好参谋助手,争做一名绿色生态文明的参与者与策划者;

(三)自觉履行公民义务植树义务,踊跃参加各种形式的义务植树和单位庭院、居住区的绿化活动以及造林绿化活动,为创建“国家森林城市”工作增添绿色生机,营造森林氧吧,争做一名绿色生态文明的播种者和建设者;

(四)倍加珍惜我县森林城市建设的成果,关心爱护绿色生命,自觉保护身边的一草一木,坚决制止破坏生态绿化的不法行为,争做一名绿色生态文明的呵护者和保卫者;

(五)爱护鸟类和野生动植物,不乱捕滥杀、不乱砍滥伐,努力保护生物多样性。

18.我县森林防火“禁令”是如何规定的?

森林防火期和森林防火区内,任何单位和个人均当遵守以下“禁令”:

1、严禁烧山边田埂、土边毛草;

2、严禁沤火土灰和烧木炭;

3、严禁点蜡烛烧纸钱、烧香和燃放烟花爆竹;

4、严禁吸烟、乱丢烟蒂和火柴梗;

5、严禁野炊、烤火、玩火、明火照明和燃放“孔明灯”;

6、严禁烧荒驱兽、烧蜂和熏蛇等野外用火行为;

7、严禁炼山整地和烧隔离带等一切野外用火行为;

因特殊情况确需野外用火的,应当依法取得批准手续,并按照要求采取防火措施。

19.植树小常识

1、选择适合本地区生长的树种,做到适地适树。

2沿树池向下垂直挖掘,要保持上下垂直,大小一致,树坑容积要大于树根球大小,以保证树木根系舒展,如果树坑周围的土很硬,树坑的容积应当更大一些。

3、清理回填中的石块和垃圾,将树苗放入已挖好的树坑中,扶正、填土,在填埋一半土后,把树苗微向上提一下,这样可以保证树根全部朝下,还要不断把土踩实,不要土中留有空气。

4、一般在新植树木后,土壤不会被踩得特别结实,为此应在树干的周围适当再多加一部分土,避免浇水时树穴形成一个大水坑。栽植完毕后,在树周围用土培成一圈圆形土坝,以便浇水、蓄水。

5、栽植后立即给树木浇透水,在树根部位缓缓将水倒入,直到水从土面满溢。这是最关键的一部,充分的浇水才能保证树苗成活。

20.创森心语:

1.       一言一行树文明风景线,一草一木扮美好大家园。大力保护森林资源和生物多样性,实行严格的“禁伐”“禁火”“禁荒”“禁猎”“禁牧”等措施。

2.创建国家森林城市,推进永兴生态建设。让我们的生活环境呈现林水相依、林路相依、林居相依、林村相依、林田相依的景象;大家就像生活在一个大氧吧中,共享森林美景。