您当前位置: 安康党史网 > 安康党史网 > 革命遗址 > 正文内容

镇坪县红三军鸡心岭战斗战场遗址

浏览次数:  作者:   发布时间:2019年07月02日09时37分  
 

镇坪县红三军鸡心岭战斗战场遗址

 

镇坪县红三军鸡心岭战斗战场遗址位于安康市镇坪县钟宝镇金岭村,是一脚踏三省之要地。

1932年1215日,贺龙率红三军主力部队翻过鄂陕交界的大风垭,西入镇坪南部的旧城(今钟宝镇)。时国民党镇坪县独立营百余人早已闻风而逃。旧城为过去国民党县政府所在地,上半年曾遭四川曾世忠股匪焚毁,这里到处断壁残垣,人户仅几十家,产粮不足百担,难屯大军。红三军在此住了一夜,次日继续南下,当翻越鸡心岭“一脚踏三省”之要地时发现敌情,国民党黄涛部队300余人,借助清代白莲教古战壕,欲控鸡心岭一带,阻挡红三军前进。当红军逼近时,黄部开枪阻击,红三军铺天盖地而上,顿时枪声四起,双方交火不到半小时,黄部一触即溃。战后,贺龙登上“一脚踏三省”的地方说:“这里不是我们落脚的地方,我们还要继续走,走远点,用我们的脚走出一块根据地来,但这一天,已经为期不远了。”带领部队离开了鸡心岭镇坪一侧,沿铜罐沟而下,向川东方向前进。

注:贺龙军长所说的话,录自于张健(原红三军“娃娃队”中队长)回忆录《道路在脚下》。