您当前位置: 安康党史网 > 安康党史网 > 党史人物 > 正文内容

符先辉

浏览次数:  作者:   发布时间:2018年11月14日09时26分  
 

1918-1998),陕西省镇巴县人。

1932年,符先辉参加中国工农红军,同年加入中国共产主义青年团。1936由团转入中国共产党(团龄即算党龄)。土地革命战争时期,符先辉历任通信员,红四方面军军委交通队副排长等职,先后参加了建立川陕苏区和反“围剿”斗争。1935年被选送红军大学学习,随红四方面军参加长征。

抗日战争时期,历任129师教导团队长,山西青年抗敌决死一纵队游击一支队队长,游击2团营长兼教导队队长,太岳军区57团营长、副团长,第72团团长等职。期间193712月,符先辉受党的委派到决死队开展工作,率部与日寇顽强作战,先后参

加了粉碎日寇进攻晋东南的九路围攻、百团大战,上党战役等。

解放战争时期,符先辉任太岳军区72团团长,后任晋冀鲁豫野战军第四纵队12旅副旅长兼参谋长,湖北两郧军分区司令员,第二野战军第1955师师长。先后率部参加了豫北战役、浮冀汾地区战役、临汾战役、白晋线战役、灵霍介战役、吕梁战役、晋南战役。1947年,符先辉随陈谢大军渡过黄河,挺进豫西、鄂陕,创建革命根据地。先后参加了宛西战役、陕南战役,在鄂陕交界安康平利县关垭子战斗中,歼敌1个师,俘敌师长符树蓬。在解放安康的牛蹄岭战役中,率55师等部与数倍于我的胡宗南部进行激战,取得了陕南战役的决定性胜利。1949年底,率部进军川北,指挥了川北战役,歼灭川陕鄂豫绥靖公署主任王凌云部3个军另1个师,俘敌13000余人。

新中国成立后,19528月入解放军南京军事学院高级系学习,19548月以优异成绩毕业。19552月,任中国人民志愿军第21军副军长,参加抗美援朝作战。1959年,率部参加了青海、西藏平叛。1960年至1969年,先后任北京军区工程兵主任,第65军军长。19692月任第二炮兵副司令员。

符先辉1955年被授予大校军衔,1961年晋升为少将军衔。荣获三级“八一”勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。是中国共产党第九次全国代表大会代表,第六届全国人民代表大会代表。1988年被中央军委授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。19981月,符先辉在北京逝世,享年80岁。