您当前位置: 安康党史网 > 安康党史网 > 党史人物 > 正文内容

唐方雷

浏览次数:  作者:   发布时间:2018年11月14日08时48分  
 

1904-2005),原名唐永先,曾用名徐荣。四川省安岳县人。

19274月,唐方雷考入国民党中央军校(为黄埔军校第五期学员)。1927年国共分裂后随叶挺、贺龙部队参加“八一”南昌起义;10月,唐方雷加入中国共产党,12月参加了张太雷、叶剑英领导的广州起义。1928年,在党组织安排下到上海做地下工作。1932年,因宣传抗日主张被捕入狱,在监狱内党组织的领导下与敌人进行了顽强的斗争。1936年,经党组织营救出狱后在北平做地下军委工作。1937年至1939年,历任洪赵牺盟中心区武装部部长、霍县县长、山西新军保安旅政治主任、山西新军决死队二纵队政治副主任、山西新军196旅政治主任、晋西事变前敌总指挥。

1940年至1949年,唐方雷历任山西太行北方局秘书科科长,彭德怀同志秘书,山西太岳游击根据地二地委组织部部长兼晋南县委书记、县大队政委,四地委副书记兼社会部部长,太行邯郸局党校二支部书记,豫西第一地委书记兼分区政委、军管会主任,河南陕灵阌芦分区地委书记等。

1949512日,根据中共中央中原局和华中局的决定,中共安康地委、陕南区安康区专员公署在湖北省郧县正式建立;22日,中共陕南区委第一书记张邦英在湖北省郧县宣布:唐方雷任中共安康地方委员会书记;23日,根据中央军委电令,中国人民解放军陕南军区安康军分区在湖北省郧县成立,唐方雷兼任政委。安康全区解放后,19491128日,奉中国人民解放军第二野战军前委命令,成立安康军事管制委员

会,唐方雷任副主任;同日中共安康地方委员会、陕甘宁边区安康分区行政督察专员公署和安康军分区等党政领导机关进驻安康老城。唐方雷为安康全境解放和解放后社会秩序安定做出了重要的贡献。

新中国成立后,唐方雷历任陕西省委农村工作部部长,西安市委书记处书记兼副市长,陕西武功科研中心主任,黄河中游水土保持委员会副主任、党组组长等。

“文化大革命”中,唐方雷遭受迫害,十一届三中全会后平反。1979年任中国人民政治协商会议第五届全国委员会委员,1985年离休。20052月,唐方雷在北京逝世。