您当前位置: 安康党史网 > 安康党史网 > 革命遗址 > 正文内容

红军攻打老城旧址

浏览次数:  作者:   发布时间:2018年11月12日11时21分  
 

位于宁陕县新县城以北五公里,时为国民党县政府所在地。

在第二次国内革命战争中,宁陕县成为中国共产党领导的鄂豫陕革命根据地的组成部分。在红军二万五千里长征过程中,红二十五军和红七十四师就在宁陕成立“宁佛工委”等基层红色政权,建立了革命根据地,东征西战。红二十五军在转战过程中,为从战略上钳制国民党军队对主力红军的压力,打击县内国民党顽固势力,曾两次攻占国民党县政府所在地老城,造成巨大影响。

第一次

1935227,红二十五军得知红四方面军发动陕南战役,前锋已抵汉中以西的消息。为了贯彻省委郧西会议决议精神,并配合红四方面军进行陕南战役,红25军于2月下旬由郧西地区西进。途中,于226攻克太山庙区公所,保安队不战而溃。入夜,经油坊沟、贾家营、关口,于27日拂晓直捣宁陕县城,消灭宁陕县保安团一部,首次解放宁陕县城。敌县长呼延震东和保安大队副队长莫青高弃城逃窜。次日,红军处决豪绅、恶差3人,没收5户财主的粮食、衣物,赈济穷苦百姓。红军据城3天,震惊了敌人。陕西省政府主席邵力子,下令撤销呼延震东的县长职务。

第二次

193512月中旬,鄂陕特委在宁陕四亩地召开会议,决定在宁陕、佛坪地区开辟根据地,作为红七十四师的立足点,以便有效的打击敌人,保存自己,掌握游击战争的主动权。12月下旬,红七十四师得悉宁陕县城兵力空虚,即先虚张声势,往东江口北去,以迷惑敌人,尔后突然回头,以远程奔袭战术,日夜兼程疾进一百多公里,于27日拂晓,由城西搭梯攻入,一举攻占宁陕县城,全歼保安队三百多人,缴获一批武器,补充了部队。敌县长剧文绍是个反共死硬分子,战斗结束后其下落不明,群众举报剧文绍藏在一座小楼上。第二营政委郑连顺带人上楼搜查,被剧冷枪击中牺牲。战士们放火烧了小楼,浓烟烈火中剧文绍跑出,被乱枪打死。第二天,红军在宁陕县城召开群众大会,处决了一批反动分子,将剧首级挂在城南皂角树上示众三天。

攻克宁陕后,部队在县城、关口镇、贾家营、梁家庄等地开仓济贫,发动群众,扩大红军。群众高兴地唱到:“腊月梅花开,宁陕来红军,缴枪几百只,县长毙南门,打土豪,救贫民,穷苦百姓把腰伸。”

郑连顺烈士墓现坐落在原老城乡政府院墙外十几米处。