您当前位置: 安康党史网 > 安康党史网 > 革命遗址 > 正文内容

何继周三到汉王城活动遗址

浏览次数:  作者:   发布时间:2018年11月01日14时37分  
 

汉王城因汉王刘邦曾在这里屯兵而得名。位于汉江上游北岸。新民主主义时期为五马乡,解放后设汉城区,现为汉王镇。

何继周,又名何振亚。男,汉阴县龙王沟(解放后划归宁陕县龙王乡)人。1931年冬,于西安绥靖公署步兵训练班提前毕业,被派到安绥军张飞生部下第一团任过班长、警卫团长。19373月加入中国共产党,历任营长、团长、陕南人民抗日第一军军长。建国初任空军司令部副参谋长兼后勤部长,1955年被授予少将军衔。

193512月,升任陕西警备二旅四团九连连长后,率本连士兵及先行起义的四连一个排组成陕南游击纵队。19361月遂于红七十四师建立正式领导关系。是年813,将陕南游击纵队改名陕南人民抗日第一军,队伍由起义初期的130多人,发展到1000余人。主要活动范围在汉江上游两岸地区,而在紫阳的活动区域则以汉王城为中心的金川、东木、双安、蒿坪等乡镇。后来与紫阳抗日义勇军连队会合,开展革命武装斗争的区域在紫阳达9个乡镇158个村,500余平方公里。

何继周三到汉王城的经过情形:第一次是19363月,率兵300余人,从汉阴北山来到上七里、汉城等地,宣传发动群众,动员参加游击队,惩治恶霸地主。第二次是19365月,带领200多名战士,一面打富济贫,一面开荒种地,还在汉城街作社会考察。第三次是193610月,也是带兵200余人,在汉城抓了吴春苔、吴正华、吴晓畴、吴学勋几乎恶霸地主,并召开斗争大会,镇压了镇坪县保安团长吴正华。三次汉城之行,在紫阳北区和汉阴南山一带产生了重大影响。此外,陕南人民抗日第一军的徐海山、沈继刚、沈继林、敬树林、汤能全等重要领导人都曾到过汉城、金川一带。