您当前位置: 安康党史网 > 党史宣教 > 党史场馆 > 正文内容

白河县革命烈士陵园

浏览次数:  作者:   发布时间:2018年11月01日14时33分  
 

    位于陕西省安康市白河县城关镇桥儿沟社区书院北路,地处白河县城中心泰山(魁星山)之巅。

         原为清乾隆四十九年(1784年)建的天池书院。19543月,白河县委、县政府将19483月至194910月,为解放白河而牺牲的42名烈士遗骨迁葬县城中心泰山魁星楼西南侧小山凸上,并立烈士纪念碑,称 “烈士墓”。 其中参加第一次解放白河木瓜沟战斗的18名烈士,系解放军郧白独立团253排战士。于1948331日战斗中被俘,被国民党军脚手捆在一起,推进挖好的土坑中泼开水后,集体活埋在今白河县城文昌路煤场至县教体局家属楼处。1956年又拆魁星楼仿其建烈士亭。

         1972年在铁道兵部队帮助下,将“烈士墓”移至烈士亭东北侧,同时移葬三线建设牺牲烈士66名到此,建陵园大门,并立15米高的“革命烈士永垂不朽”纪念塔于墓群中央; 1985年陵园扩建,建碑亭、陈列室等;2002年在烈士墓后建126米长的墙式文化长廊四道;2006年大规模修缮,20107月再次修葺。陵园内共计安葬烈士(含烈士亭二楼存放的骨灰盒)131名。20106月陵园内有烈士墓、烈士亭(原魁星楼)、纪念碑、碑亭、烈士纪念塔等重点仿古建筑物,及烈士墓冢、廉政宣教基地陈列室、墙式文化长廊等。

         19899月列为县级烈士纪念建筑物保护单位,2006年列为省级烈士纪念建筑物保护单位;19958月,被命名为省级爱国主义教育基地;20089月,建成县党员干部党风廉政宣传教育基地;200912月,白河县委、县政府命名“白河县国防和双拥共建教育基地”;2010年,被命名陕西省廉政教育示范基地。20188月,被命名为安康市中共党史教育基地。年平均接待扫墓、瞻仰的人数近4万人次。