您当前位置: 安康党史网 > 党史宣教 > 党史场馆 > 正文内容

陕南人民抗日第一军纪念碑

浏览次数:  作者:   发布时间:2018年11月01日10时09分  
 

位于汉阴县龙岗生态公园,是土地革命战争时期,由中共西北特别支部命名并派人成立的遗址人民军队。它的前身,是国民革命军第十七路军所属的陕西警备第二旅沈玺亭部汉阴籍下级军官何振亚、沈启贤、王展、罗少伟等领导的几次兵变起义人员组合而成的陕南游击队,1936813日正式成立陕南人民抗日第一军。

陕南人民抗日第一军纪念碑是汉阴县委、县政府于2010年动工修建的。每年清明节、五四青年节、七一建党节、八一建军节等重大节日,县委县政府都在纪念碑前举行公祭陕南人民抗日第一军先烈活动,全县各级各部门积极组织开展缅怀先烈教育活动,进一步教育引导全县广大干部群众和青少年朋友牢记革命历史、传承革命精神、坚定理想信念、珍惜幸福生活。目前,陕南人民抗日第一军纪念碑已成为汉阴广大干群、青少年朋友及外来游客缅怀先烈、开展爱国主义教育活动的基地。

围绕陕南人民抗日第一军纪念碑的诞生,以及陕南人民抗日第一军革命斗争精神和光辉业绩给汉阴人民带来的深远影响,每年清明节、五四青年、七一建党节、八一建军节等重大节日,汉阴县住建局安排专人在纪念碑前进行讲解、宣传、教育等工作,大力弘扬陕南人民抗日第一军精神;权限各级各部门先后组织开展敬献纪念花篮、祭扫纪念碑、种植寄托哀思瞩目、组织新党员、入党积极分子和青年团员在纪念碑前进行入党入团宣誓邓教育活动,引导全县广大干部群众和青少年朋友牢记革命历史、传承革命精神、坚定理想信念、珍惜幸福生活,把对革命先烈的深切缅怀化作刻苦学习、勤奋工作的强大动力,为建设幸福汉阴竭忠尽智。