您当前位置: 安康党史网 > 安康党史网 > 党史人物 > 正文内容

贺龙

浏览次数:  作者:   发布时间:2018年11月01日09时45分  
 

1896-1969),原名贺文常,字云卿。湖南省桑植县人。伟大的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的创始人和主要领导者之一,中华人民共和国元帅。他在半个多世纪的革命斗争生涯中,为中国的旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和建设,作出了重要贡献,建立了不朽功勋。

贺龙出生在湖南省桑植县洪家关一户贫苦农民家庭,念私塾五年,便辍学务家。在辛亥革命的影响下,1914年,贺龙参加了孙中山领导的中华革命党,在桑植、石门、沅陵等县从事反帝反封建的武装斗争。曾三度入狱,威武不屈。1916年,他以两把菜刀闹革命,夺取了反动派的武器,组织起一支农民革命武装。这支武装在军阀林立的旧社会,屡遭失败,几经起落,在贺龙的坚强领导下,逐渐发展壮大,在讨袁护国和护法战争中屡建战功。

第一次国内革命战争期间,贺龙积极拥护“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,率部参加北伐战争。1926年夏,他担任国民革命军第9军第1师师长时,已成为北伐军中著名的左派将领。19276月,由于战功卓著,升任国民革命军第20军军长。他不断追求真理,在北伐战争中,逐渐由信仰三民主义转变为信仰共产主义。1927年“四?一二”事变后,革命转入低潮,贺龙无所畏惧,坚定地站在共产党和工农大众一边,率部参加并参与领导了南昌起义,担任起义军总指挥。在起义部队南下途中加入中国共产党。

南昌起义后,贺龙根据党中央的指示,

1928年初由上海回到湘鄂西,领导发动荆江两岸年关暴动和湘西起义,与周逸群、段德昌等创建了红二军团和湘鄂西革命根据地。19311月中共六届四中全会后,以王明为代表的“左”倾冒险主义统治了中共中央,决定向全国各地派遣中央代表,建立中央派出机关,改造各级党组织;2月派夏曦到洪湖地区组织中共湘鄂西中央分局。夏曦到洪湖地区后,将红2军团改编为红3军,以贺龙为军长。19326月,蒋介石向革命根根据地发动第四次“围剿”。由于夏曦先是轻敌冒进,后又采取分兵把口、处处设防的消极防御的作战方针,加上“肃反”扩大化的严重影响,红军部队实力大为削弱。根据地军民苦战3个月,未能打破敌人的“围剿”,红军遭到重大伤亡。10月下旬,湘鄂西中央分局决定放弃洪湖根据地,红3军转往湘鄂边区。湘鄂西中央分局率红3军所属

4个师1500余人,从洪湖出发,绕豫、陕、川境,向湘鄂边转移。二十世纪60年代初,贺龙在《回忆红二方面军》一文中说:“那时,我们没有作战地图,只有一张从教科书上撕下来的小地图,上面只有几个大的地名,如果我有一张五万分之一的地图,我们也不走伏牛山绕一个大圈子。这条路线我只是在大革命时听四军政治部主任廖乾五说过,他是陕南人。过了武关,经过竹林关,从旬阳、安康之间渡过汉水,沿陕鄂川边南下。这个行军路线是有计划这样走的,因为这时部队没有战斗力了,要避免与敌作战。从陕南过汉水,从巴东过长江,皆比较容易。”1932122日,中共湘鄂西中央分局率红三军经镇安县的茅坪进入安康旬阳县。124日,红3军第789师大队人马翻过安康平利县关垭子,进入安康县(现汉滨区)的官店,直取艾家河(早阳)来到

汉江边,从艾家河、周家河口、二郎滩底3个渡口,顺利渡过了汉江。红3军从艾家河渡过汉江,沿江东下,5日拂晓,红3军再次进入旬阳县汉江南岸,到达吕河街。随后,溯吕河而上,经观音堂入二道河,直抵神河镇。继续溯吕河向东南方向前进,过赤岩,于127日来到旬阳七里关、铜钱关一带。红3军从铜钱关向南进入平利县,宿营陶家庄。再溯长安坝小河东上,由张家店横过入南沟,进入镇坪县的曾家坝、茅坪、洪石河。再经李家台子,翻千山垭,过牛头乡的千牛坡。斜下玉皇庙,沿南江河上行,经水井坪入滴水岩、浪河口、牛头店、甘坪,涉过南江河,翻关帝垭进入竹叶沟抵达竹叶关。1210日,贺龙率红3军主力约八千人,分三路翻过平利、镇坪交界之秋山的三个山口,进入镇坪县曾家镇等地。次日,从湖北省竹溪县西部鄂坪出发的红3军另一路

约二千余人,在牛头店镇境内与主力部队会合。至此,红3军第789师和独立师约万人全部进入镇坪县。14日,贺龙亲率主力部队翻过鄂陕交界的大风垭,西入镇坪县南部的镇坪县旧城(今钟宝镇),次日继续南下,前卫第7师第20团击溃国民党黄涛部300余人,控制了川鄂交界的鸡心岭。贺龙从后面赶到前卫20团,登上“一脚踏三省”的地方,用望远镜往前方看了看,笑着问大家:“谁能说出来,这是什么地方?”指战员你望我,我望你,谁也答不上来,只是一个劲地傻笑。贺龙见没人回答,接着说:“这是一脚踏三省的地方!你们看我们的脚板大不大?”大家都哈哈大笑。好久都没有这样舒心地笑了。贺龙又说:“这里还不是我们落脚的地方。我们还要继续走,走远点,用我们的脚走出一块根据地来,但这一天已经为期不远了!”19321214日,

贺龙率红3军全军翻过鸡心岭镇坪县一侧,沿铜灌沟而下,向川东方向前进,进入川东巫溪县境,15日,后续部队全部离开镇坪县。至此,红3军结束了在安康的转战活动。在安康地区经过33个乡,行程400多公里,历时14天。红3军转战安康期间,所到之处,地方保安队、民团望风而逃。红3军打击了农村的反动势力,抓捕一些作恶多端的区团长、乡保长、土豪恶霸、地主老财之类的地头蛇,公开处决,震慑敌人,为民除害,没收土豪劣绅粮食、衣被等财产,除供军需外,分给当地穷人。红军纪律严明,秋毫无犯,公买公卖,深得群众拥护。

193410月,贺龙率部与任弼时、肖克、王震等带领的红六军团在黔川边境会师,由他和任弼时统一指挥,发起湘西攻势,在十万坪、浯溪河重创敌军,兵围常德,有力地策应了红一方面军突围长征。

19352月至8月,他和任弼时指挥红二、六军团反“围剿”,在陈家河、桃子溪、忠堡、板栗园连获大捷,歼灭了整师整旅的敌人,粉碎了十万国民党军队的“围剿”,开辟了湘鄂川黔边革命根据地。193511月,贺龙、任弼时领导红二、六军团开始长征。他们突破国民党军队的重重围追堵截,转战湘鄂川黔滇康青甘。19367月,根据中共中央指示,红二、六军团在甘孜组成红二方面军,贺龙任总指挥。与朱德、刘伯承、任弼时、关向应等对张国焘分裂党、分裂红军的阴谋进行了坚决的斗争,维护了党的团结,促进了红军三大主力胜利会师。

抗日战争开始后,红军改编为国民革命军第八路军,贺龙任八路军第120师师长。19379月,率师主力东渡黄河,挺进敌后,配合国民党军队对日军发起忻口战役,取得了雁门伏击战等胜利。后转入晋西北管涔山区,率部粉碎日军对晋西北的进攻,开辟了晋西北抗日根据地。1938年底奉命率部挺进冀中,任冀中军政委员会书记,指挥第120师和八路军第三纵队转战冀中平原,先后在大曹村、曹家庄、邢家庄、黑马张庄,四战四捷。他指挥的河间齐会战斗,是抗日战争中平原歼灭战的范例。19399月,在晋察冀边区指挥了著名的陈庄战斗。1940年率部返回晋西北,担任晋西北军政委员会书记和晋西北军区司令员,领导晋西北军民粉碎了日军多次“扫荡”,指挥晋绥军民“把敌人挤出去”,创造了许多光辉战例。他领导晋绥人民进行政权建设和经济建设,使晋绥根据地不断扩大和巩固。19426月,他担任陕甘宁和晋绥联防军司令员,为陕甘宁和晋绥两个根据地的建设作出了杰出贡献。在党的第七次全国代表大会上,他当选为中共中央委员。日军投降后,

贺龙率领晋绥部队主力挥师北上,解放了晋中广大地区,并与聂荣臻指挥的晋察冀部队一起进行了绥远战役、晋北战役,协同晋冀鲁豫部队发起了吕梁、汾孝战役,打退了国民党军队向解放区的进攻,歼灭了敌人的有生力量。

解放战争开始后,贺龙奉命协助彭德怀组织指挥西北战场部队,并主持后方根据地的建设,负责陕甘宁和晋绥的财经工作。他积极领导根据地人民进行土地改革,集中边区的人力、物力、财力支援前线部队作战,为西北解放战争的胜利作出了重要贡献。194912月,贺龙率华北野战军第十八兵团等部,由陕入川,配合刘伯承、邓小平指挥的第二野战军,歼敌数十万人于成都地区。西南各省解放后,贺龙任西南军政委员会副主席和西南军区司令员、中共西南局第三书记。他与邓小平、刘伯承一起领导了清

剿土匪,恢复生产,建设边疆,以及改造起义投诚的原国民党部队等工作,为和平解放西藏,解放大西南,建设大西南,作出了卓越的贡献。

贺龙是中国共产党、中华人民共和国和中国人民解放军的一位卓越领导人。1955年被授予中华人民共和国元帅军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1954年调中央工作后,一直担任国务院副总理和中央军委副主席等重要职务。在1956年中共八届一中全会上,被选为中央政治局委员。1959年底,任国防工业委员会主任,同罗瑞卿等领导了我国的国防工作建设。1964年初,主持军委日常工作,与叶剑英、罗瑞卿等组织全军群众性的大练兵运动,有力地推动了人民军队的革命化、现代化、正规化建设。从建国初期开始,他一直兼任国家体委主任,是中国社会主义体育

事业的开拓者和奠基人。在国际事务中,他协助周恩来工作,多次出访欧亚各国,为增进中国人民同世界各国人民间的友谊,进行了不懈的努力。

“文化大革命”中,贺龙遭到林彪、江青、康生一伙的残酷迫害。他始终坚持党的原则,对林彪、江青、康生一伙进行了坚决的斗争,表现了共产党员坚贞不屈的气节和高尚品德。196969日,被迫害致死。贺龙含冤而死后,毛泽东曾说过:“我看贺龙搞错了,我要负责。”毛泽东、周恩来、邓小平曾多次指示为贺龙平反。1974929日中央发了《关于为贺龙同志恢复名誉的通知》。198210月,中共中央又作出了“为贺龙同志彻底平反的决定”。决定中充分肯定了贺龙为中国革命作出的不朽贡献。