您当前位置: 安康党史网 > 安康党史网 > 党史人物 > 正文内容

张文津

浏览次数:  作者:   发布时间:2018年11月01日08时39分  
 

1904-1946),原名张中杰,号文俊,又名问津,别名章维军。湖北省钟祥县人。

张文津青年时期即立志“以我之青春,谋求国家之文明,民族之兴旺,人民之幸福”。1927年,张文津当上家乡洋梓镇团防局团总,他惩恶扬善,打富济贫,后被国民党县政府诬以“通匪”罪名,被通缉。1930年夏秋之际,在红926师影响下,张文津同共产党员、钟北游击队长王子扬等人一道筹买枪支,建立武装,准备暴动。但因暴动计划暴露,再次受到“通缉”。此后,张文津长期在白云山、大悟山、大洪山等地从事秘密活动,拉起一支武装。

1937年夏,张文津怀着“国家兴亡,匹夫有责”的强烈民族责任感,到武汉寻找共产党的组织;8月,到陕北“抗大”学习,年底,张文津加入中国共产党。1939年夏,张文津调八路军驻武汉办事处工作,12月,调任应城抗日游击队参谋长。19396月,“应抗”编入新四军豫鄂独立游击队支队后,张文津任第1团团长,多次给日伪军以沉重打击。19414月,任新4军第515旅参谋长。1942年,张文津任“抗大”十分校第三支队支队长。1945年初,任鄂豫皖湘赣军区二军分区副司令员兼参谋长,不久改任一军分区副司令员兼参谋长,率领部队转战于鄂中、鄂北各地,为巩固江汉根据地、开辟新区,作出了贡献。

1946年春,张文津调任武汉军调处第九执行小组我方代表,同国民党进行和平谈判。19465月,任359旅参谋长,中原突围时任干部旅旅长。19466月,中原人民

解放军中原突围,王震将军所率领的359旅和干部旅首先到达陕南,国民党当局搞和平欺骗,一再要求我中原部队派出代表与其进行谈判。为了表达我军和谈诚意,王震将军派张文津、吴祖贻、毛楚雄三位同志为中原部队和谈代表,应国民党胡宗南之邀前往西安谈判。87日,张文津、吴祖贻、毛楚雄三位同志,携带军调部武汉第九执行小组旗帜、符号、文件,从镇安县的杨泗庙出发,于10日左右到达宁陕县江口,驻守该地的国民党胡总南部61181团得知我和谈代表到达,无理扣留,被秘密处决。

198581日,国家主席李先念发表《向革命先烈学习,保持共产主义的纯性——纪念张文津、吴祖贻、毛楚雄三烈士》一文,称赞张文津“有强烈的正义感和民族自尊心,作战勇敢,指挥有方,是五师的重要领导骨干”。