您当前位置: 安康党史网 > 安康党史网 > 党史人物 > 正文内容

沈启贤

浏览次数:  作者:   发布时间:2018年11月01日08时29分  
 

沈启贤(1911-2010),陕西省汉阴县人。中国共产党的优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士、我军优秀的军事指挥员。

1925年,沈启贤入汉阴县立高级小学读书。1930年,沈启贤参加西北军,受到进步思想影响。1936年,国民党陕西警244连,在沈启贤、李传民率领下,处死反动连长,于商县夜村起义,到宁陕县与陕南人民抗日第一军会合,沈启贤任陕南人民抗日第一军参谋长。后陕南人民抗日第一军编为红15军团警卫团,沈启贤任参谋长。19372月,沈启贤加入中国共产党。

抗日战争时期,沈启贤被派赴延安参加抗日军政大学三期学习,后任四期教员训练队队长。红军改编为八路军后,沈启贤任115344旅教导营营长,后随黄克诚领导的344旅挺进敌后,鏖战苏皖。这期间沈启贤历任新4410旅参谋长、新431028团团长、苏北军区淮海分区第一支队支队长、新43师司令部参谋处处长等职。

解放战争时期,沈启贤历任东北吉江军区参谋长、北满军区第四军分区司令员、独立第5师师长、东北民主联军十二纵36师师长、第四野战军49147师师长、145师师长等职。参加了“辽沈战役”、“平津战役”、“渡江战役”以及解放湖北、湖南、广西等一系列重大战役,为建立新中国做出了重大贡献。

新中国成立以后,1950年,沈启贤调任39军参谋长。抗美援朝战争爆发,率39军入朝参战,参加了朝鲜一、二、三、四次反攻战役,直至攻克汉城。期间为打破美帝国主义的空中优势,刚刚诞生不久的中国人民解放军空军组建志愿军空军,沈启贤临危受

命调任志愿军空军参谋长。1952年至1957年沈启贤先后任南京军事学院空军系副主任、主任,创办空军系,为空军军事教学事业奠基。

“文化大革命”期间,沈启贤受到迫害,下放陕西宝鸡三机部212厂蹲点劳动。1975年,经中央军委批准,对沈启贤进行复查平反,任命沈启贤为空军军政干部学校校长兼党委书记。1979年,空军军政干校恢复为空军学院建制,沈启贤同志任空军学院副院长直至1983年退出领导岗位。

沈启贤是第五届全国人民代表大会代表。1955年被授予少将军衔,荣获中华人民共和国军功勋章三枚:三级“八一”勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。1951年抗美援朝中荣获朝鲜独立自由二级勋章。1988年被授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。2010124日,沈启贤在北京逝世,享年100岁。