您当前位置: 安康党史网 > 党史宣教 > 口述历史 > 正文内容

我眼中的安康 讲自己的故事

作者:   发布时间:2018年10月26日17时38分  
 

我眼中的安康  讲自己的故事

马文忠

我叫马文忠,回族,生于19297月,今年86岁,是汉滨区经贸系统离休干部。我生于安康,长于安康,经历了新旧两个社会,今后还会老于安康。旧社会的苦,新社会的好,我都是亲身经历者。

我生于旧安康城砂帽石街的一个贫苦家庭,家中有兄弟3个。1944年,我和哥哥都被国民党反动派抓了壮丁,那时我刚14岁。我们一起被抓的有371人。抓壮丁的国民党兵怕我们跑和闹事,把我们用绳子捆着,过了汉江河就枪毙了2人,说是杀鸡给猴看。我们要去的目的地是甘肃高台,旧军阀把我们不当人,从安康走到甘肃高台用了8个多月,我们371人只剩下不到140人。其中在石泉过河时枪毙了20多人,在汉中活埋走不动的7人,在兰州不服水土和冻死的有80多人。到了高台我被编入国民党91军西北第1030团,一直到19499月随部队起义加入解放军。解放后,我在高台公安部队参加剿匪,一直干到195412月。转业后我回原安康县张滩供销社工作,1960年调入原安康县食品公司直到1989年离休。

我生在旧社会,早年历经苦难,解放后又经历了三年自然灾害和文化大革命。安康城发生翻天覆地的变化是在十一届三中全会改革开放以后。特别是十八大以来更是日星月异一天一个样,让我深感共产党的伟大,确实是没有中国共产党,就没有新中国,没有新安康。

记得解放前的安康就老城那一点大,没有楼房没有汽车,我们一家人吃不饱穿不暖,社会动荡没有一点安全感。我12岁那年是1942年,日本鬼子几十架飞机轰炸安康,我记得大十字那儿炸了个100多平方的大坑,还有现在培新小学对面那炸死的人要过百,我没被炸死算是命大的。日本鬼子欺负人,国民党反动派压榨人,旧社会老百姓太苦了。

解放初期,我们生活虽然还是困难,但我们当家作主人了,人人平等了,那个年代物质匮乏,可人们精神生活十分充足。安康那几年的变化主要是在人的精神面貌上,那些年人们主要都在忙着想办法吃饱肚子,接着文化大革命耽搁了十来年。

七十年代末,安康和全国一样,迎来了十一届三中全会的改革开放春风。从此安康大变样。年龄稍大的安康人都记得,1983年洪水前,安康城基本上就是七号路北到汉江河这一片,现在的安康城到处是高楼大厦,城区扩大了好几倍。这几年,老干局和单位都经常组织我们老同志去各处参观,尤其是江北工业园区,变化太大了,原来的荒郊野岭,现在的高楼大厦。三大主题公园,大城市也不过如此。外地来的亲戚朋友常和我说,安康太美了!天蓝水清,空气清新,早上可以逛逛城堤公园沿汉江河锻炼身体,下午可以到陕南最大广场城西广场去跳跳舞、打打球,周末可以到南郊香溪洞公园天然氧吧去呼吸新鲜空气,节假日可以乘30路公交车到瀛湖去坐坐船,简直是神仙过的日子呀!我每听到这些赞美之词,身为安康人我感到很自豪。这几年,尤其是十八大之后,安康开展了建设园林城市,创全国卫生城等一系列的“双创”活动,城区的面貌大变样,人民的幸福指数显著提高。饮水思源,都离不开各级党委政府的正确领导,所以我经常对年轻人说要珍惜现在的好生活,要知足,要有感恩之心。

眼看着安康城从破旧到靓丽、从小变大、越变越美,我认为我有义务把我看到的、经历过的告诉年轻的一代。同时也要给年轻人做个好样子,让年轻的一代知道现在过的好生活来之不易,要有感恩之心并回报社会。出于这个想法,我离休后义务承担起单位几个家属院的水、电维修和水电费收缴,一干就是十三年,直到我七十多岁干不动,我又开始承担起所住家属院的管理,楼长干到现在又是十几年。我离休后的这二十几年过的很充实,我现在挂的“衔”很多,有社区网络长、社区义务联络员、经贸局兴安路片区双创协管员,新建巷片区交通协管员、社保局老干部联络员等等。我经常坐在家属院门口,来往的老少都爱来和我聊聊、拉拉家常,“有事找老马”是大家的“口头禅”。

我常想人一辈子总要有个追求有个理想,我1996年加入中国共产党时有人说闲话,说我都退休了67岁了还入的个啥党,但我没有动摇。我从1990年开始每年夏天慰问执勤交警瓶装纯净水25件,到今年已经26年了。只要国家那受灾我第一时间到民政局去捐款,虽然每次只有几百块钱,但我也坚持了二十多年。单位几个家属院哪里需要帮助,只要我知道,我也会主动去提供帮助。这样我坚持了26年,所以说我不怕别人说闲话,当初说闲话的,那个现在见了我不给我伸大拇指。

二十多年的坚持我无怨无悔,我微不足道地干了一些力所能及的工作,社会和组织给了我很高荣誉。2004年我被评为全省离退休干部先进个人,多年被市、区、主管局、单位、社区评为先进个人,2014年被评为 “安康好人”。面对大家的厚爱我感到很惭愧,感到自己还做的不够好,许多工作还不够完美。但请大家放心的是,我一定会更加的努力完善自我、继续回报社会,用实际行动用事实来践行我的入党誓词“生命不息,奋斗不止,尽己所能,回报社会。” (作者系汉滨区经贸局离休干部,该文为作者口述、余小勇整理)