您当前位置: 安康党史网 > 党史宣教 > 口述历史 > 正文内容

我心目中的安康变化

作者:   发布时间:2018年10月26日17时37分  
 

我心目中的安康变化

胡元龙

 

凡是到过安康的人,都知道安康是陕西省城的“后花园”。这个美称的赞誉,是因为安康的方位处在陕西的南部,属于在秦岭巴山之间的中间穿插着一条“环境优美、青山绿水、奔流不息”的汉江通道,它是长江最大的支流,流程三百四十公里,人称陕西的“小江南”,即现在全国著名的“南水北调”中线工程现已经完工,一江清水通往北京、天津等地的水资源所在的核心源头。

对我说来,安康既奇巧又有情缘。奇巧的是一个江苏扬州人为何来到安康,已经生活了六十三年;情缘的是一来就成为他的第二故乡,全家三代人都宜居在这座城市。这就是革命工作的需要和生活宜居城市的情缘。19522月,我十七岁就从南京为支援大西北建设而来到安康,工作经历是“两头在银行,中间在党政”,当过银行职员和党政公务员,实际工作经验比较丰富,加上读书写作兴趣爱好,所以,我目睹了安康六十多年来的面貌变新颜的显著变化和秦巴山水、土地、人物等之深情,曾在不同年代撰写过一些散文、小品和诗词,以抒发自己的生活感情。

我以为,安康最大的变化,始于改革开放后八、九十年代,在跨入21世纪的时刻,安康的变化就有了突飞猛进的巨变,尤其是200118日,西康铁路经过四年的奋战正式通车,标治着安康接连三大经济区(西安、重庆、武汉)基本形成,加速了西部地区物资交流,促进了安康经济的迅速发展。这时候我已退休后五年,心情格外感动,就抒发了两首《赞西康铁路通车》的词:

《黄钟·人月圆》西康铁路全线通,展现一重天。凿穿隧道,架起桥梁,举世瞩惊!山石相连,草木相依,儿女相亲。南北贯通,联网一片,建立奇功!

《双调、水仙子》兴乘“长龙”游西康,隧洞桥梁跨汉江。秀丽河山一闪过,不觉到安康。人欢雀叫山飞跃。道不尽发展迅速,说不完好处太多,唱不够人物春秋。

填写了这两首词,使我想起了“过秦岭隧洞”的味道,使我灵感触动到“一洞变通途”这个词,它架起了南北政治、经济、文化大动脉,能够促使安康物流大通畅,促使安康贫困山区经济大发展的一个重要桥梁,真是令人兴奋不己。所以,结合自己亲自经历,回忆了安康交通发展变化史,抒发了一首《过秦岭隧洞》自由体散文诗:

几次翻越秦岭隧洞,每过一次都有新的感受:这就是它斩断了秦岭山脉的腰,从此,“一洞变通途”,它架起了南北政治经济文化大动脉。虽然它的长度不是第一,却是亚洲第二,在国内数独一无二。

   

    秦岭隧洞是我国现代建设史上的一个里程碑,这样说并不过头或者夸张,因为我就是这个阶段历史上的最好见证人。五十年初,我从江苏支援大西北,来到陕西秦巴山区——安康工作时,因为秦岭阻挡而绕道宝鸡,然后坐上大卡车,颠簸着翻越秦岭,到汉中后,因汉白公路不通车,只好坐着马车,点着马灯,白天黑夜赶到西乡,换上了小木船,载着十个青年人,沿汉江而下,一个滩的一个滩的过,实在令人难忘,到达安康时,光阴如逝,已接近十五天。

 

随着祖国的经济发展,陕南交通有了很大的改观。先有宝成铁路通车,后跟阳安线铁路建成,加上西万公路正式通车,李白大诗人所说的“难于上青天”的神话已被揭穿。过去从西安到安康,如果坐火车绕道行驶,花费时间需要一天半;如果从西万公路坐汽车,行程从早到晚也要一天;如今有了西康线高速公路的秦岭隧洞,到西安或去安康,行程只须三至五小时,当天来回跑一趟已不成问题,所以,人们说:安康已成为西安的“后花园”。

摘录这三段散文诗,表明了安康交通巨变,行程原来的半月、两天变为现在不到半天,大大地缩短了时间,畅通了物流,促进了经济循环,使得古老的金州变新颜。所以,今年在我八十周岁时,填了一首《沁园春·新金州颂》的词,以表自己祝贺的心愿。

沁园春·新金州颂

涛涛汉江,巍巍秦巴,炎黄子孙。看汉江浩荡,纵横千里,川流不息,一江清水,通向北京,秦头楚尾。江南江北连一片,高楼立,宝塔桥梁接,江南花园。

千年历史古城,改革开放展新颜。奇山又奇水,人杰地灵,面貌巨变。今朝山城,如同仙境,市场活跃笑开天。仍在变,数风流人物,谱写新篇。(作者系原安康地区农业银行行长)