您当前位置: 安康党史网 > 党史宣教 > 口述历史 > 正文内容

梦想中国,幸福安康

作者:   发布时间:2018年10月26日17时34分  
 

梦想中国,幸福安康
杨自强

 

我出生在咱们安康山里的一个普通农户家。我记得当时的安康包括全中国都是处在一个动荡的时代。抗战的那几年,我在山上放牛,时不时就能看见日本人的飞机从天上飞过,大家都很担心,因为天晓得他们会在什么时候丢下几个炸弹。唉!国家弱了就会被人欺负,所以要想让人民幸福安宁,这个国家,这个民族就必须要自强不息!
   
八年抗战,我们打跑了日本鬼子,但是当时那个国民政府的腐败和黑暗一点也没有改变,乡绅土豪依然横行霸道,整个安康城都在一股压抑的气氛中让人喘不过气。我家里有弟兄三个,我排行老二。老父亲年老,所以哥哥是我们家唯一的劳动力,那个年代,各地都在打仗,当时的反动政府就到处抓壮丁送往前线,如果哥哥被抓走了,我们这个家就垮了,大家都让大哥先跑到山里避避。结果征兵的知道了就硬是把我年迈的父亲抓走了,关在牢房了,作为人质逼我们家出个壮丁。黑暗呀,牢房连吃的东西都没有,每次都是我和我母亲去送饭,但是根本见不到父亲,那些送的饭菜也没有落在父亲的手上。年迈的父亲造尽了罪差点饿死在牢房里,出狱时根本走不了路,是担架抬出来的。后来我代替哥哥离开了养育我的大山,再后来遇见了地下党的同志,我加入了中国共产党,加入了咱革命的队伍成为一名军人!参加了淮海战役和渡江战役,两次战役各立了个二等功,这是党和国家给我的最高的荣誉,带着对家乡的思念,经历解放洗礼迎来了咱们的新中国。
   
解放后,我考上了大连第一海军学校,接受党对我的培养。当我再一次回到安康的时候已经是年了,这个时候的安康百废待兴,过去的封闭黑暗和压抑一扫而空,大家都干劲十足,虽然条件很艰苦,衣食住行都是定量,我家里有三个孩子,妻子长期有病在身,但是和过去最大的改变就是人们的心里充满着希望,充满着阳光。
    1983
731日,那是每一个安康人都不能忘记的日子,无情的洪水吞噬了我们的家,整个安康是汪洋一片。但是,在天灾面前,我们没有低头。咱们安康人都是从大山里出来的铮铮硬骨,看这洪水退后的废墟和泥泞,我们重新振作了起来,心中只想把安康建设的更好更好!我和同志们在一线,推开废墟,建起来新的房子,原来安康一直没有电,水后大建设我们建了发电厂,这都是难以忘记的岁月。
   
苦心人天不负,我们的努力,让安康焕然一新,特别是改革开放之后,安康越来越现代化,生活越来越好。

现在,退休之后的我时常走在河堤,看着灯火阑珊的江畔,回想起过去的种种片段,虽然我现在住的条件还不是很好,但是党给我了很高薪的待遇。在这繁荣安定的安康,我相信以后的日子会更加阳光,因为我们有中国梦,梦想中国幸福安康。 (作者系汉滨区经贸局离休干部)